Жильцам дома дали возможность вынести из квартир документы и ценные вещи.
Сегодня утром сотрудники МЧС продолжили разбор завала на месте обрушения стен пятиэтажки по ул. Харьковская, 52а. С помощью лебедки на пожарной машине они вырвали две плиты перекрытия на средних этажах, препятствовавшие осмотру помещений. В главном управлении МЧС по Тюменской области надеются, что под завалом никого нет.
Сразу же после ЧС по спискам были проверены все жильцы, к счастью, никто не пропал. Тюменские спасатели считают чистым везением то, что при таком обрушении здания, да еще в вечерние часы, когда большинство жильцов находились дома, никто серьезно не пострадал. У торцевой стены находились душевые комнаты и кухни. По словам очевидцев, сразу после обрушения из квартир фонтаном лилась горячая и холодная вода. Стены до сих пор еще сырые. Кстати, местные жители предполагают, что именно вода, постоянная сырость в подвале и «разъели» стену. К тому же дом сложен из силикатного кирпича, который очень боится влаги.
Как мы уже сообщали, дому 44 года, ему давно требовался капремонт. Пару лет назад заменили кровлю, но сразу вставал вопрос, насколько это целесообразно, если разваливались несущие стены?
«Дом находился в неудовлетворительном состоянии, но мы старались его ремонтировать, — пояснил директор управляющей компании „УютБытСервис“ Александр Кирьянов. — В 2014 году, когда в доме разморозилась система отопления, общими усилиями она была восстановлена. Неоднократно были собрания с жильцами. Инициаторами собраний были собственники, однако за жилищно-коммунальные услуги платит не больше половины жильцов. Для того чтобы делать текущий ремонт, средств не хватает. Тем не менее мы делали кладку, меняли стояки канализации».
По словам Александра Кирьянова, они знали о существовании трещин на несущей стене и контролировали ее с помощью маячков. Он также отметил, что ширина трещин не менялась в течение длительного времени. Почему же стена обрушилась — представителю управляющей компании, обслуживающей этот дом, не понятно. Планировали делать капитальный ремонт, готовили документы, но не успели.
На встречу с жильцами 109 квартир сегодня пришел губернатор Владимир Якушев. Он сразу пояснил, что к обследованию дома уже приступили эксперты Тюменского архитектурно-строительного университета. Для того чтобы вынести вердикт — сносить дом или ремонтировать — им потребуется пять рабочих дней. В течение этого времени доступ во все квартиры дома будет максимально ограничен. Жильцам пяти квартир, расположенных в торцевой части и лишившихся стены, по словам губернатора, в оперативном порядке выдадут материальную помощь. Остальным окажут помощь во временном расселении в гостиницах.
Жители поинтересовались у губернатора, кто ответит за это ЧП, ведь его можно было избежать, если бы вовремя приняли необходимые меры. По словам владельцев квартир, они уже давно били тревогу и долго ходили по инстанциям. Владимир Якушев отметил, что по факту обрушения стены следственное управление СК РФ по Тюменской области возбудило уголовное дело, сейчас выясняются все обстоятельства происшедшего, виновные будут наказаны.